Адвокатский кабинет города Москвы

+7 (925) 925-39-60

Работа в Москве с 2007 года
Письменная консультация
The browser does not support the service.
Change your browser...

Заметки по темам сайта

перейти на страницу...
Проверка фиктивности брака осуществляется в суде. Но еще до суда, проверку должен провести адвокат при заключении соглашения по указанному предмету. Составная часть проверки фиктивности брака - проверка соответствия брака условиям при которым брак может считаться собственно браком, то есть союзом мужчины и женщины с целью создания семьи. Если у обратившегося супруга есть подозрения, что другой супруг зарегистрировал брак не с целью создания семьи, а по иным мотивам, то указанные сомнения должны быть проверены. Причем проверены до обращения в суд - это в идеале. После обращения в суд проверять поздно, надо уже собирать и представлять доказательства фиктивности брака. Проверка фиктивности брака это прежде всего анализ объективной стороны брака - то есть анализ поведения потенциального ответчика в момент и после заключения брака. Если гражданину или гражданке нужна регистрация в РФ и брак с целью получения гражданства, то цели создания семьи отсутствует. Значит брак можно признать фиктивным. Но при этом на словах, такой ответчик будет утверждать о высоких чувствах. Вот и надо слова сопоставлять с делами. Это и есть проверка фиктивности брака. Дело в том, что проверка фиктивности брака не будет нужна, если ответчик дал свое согласия на признание брака фиктивным. Проверка нужна только при наличии противоречий между словами и делами. Или при молчании ответчика, так как в соответствии со ст. 56 ГПК РФ истец должен сам доказывать обстоятельства на которые ссылается в иске.
перейти на страницу...
А вот как доказать фиктивность брака в суде? Этот вопрос стоит перед каждым адвокатом, который в рамках заключенного соглашения о правовой помощи должен составить и подать в суд заявление. Прежде всего необходимо знать приведенное в ч. 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ определения понятия "фиктивность брака". Согласно закону, брак может быть признан недействительным в случае если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Таким образом, чтобы доказать фиктивность брака надо доказать, что один из супругов или оба супруга зарегистрировали брак без намерения создать семью. Для того, чтобы доказать фиктивность брака надо оценить объективную сторону ситуации, так как субъективная сторона зачастую остается тайной (если только ответчик добровольно не сознается в том, что брак заключил без намерения создать семью). Объективная сторона ситуации - то, что видно со стороны. Представьте, что вы намерены признать недействительность брака путем доказывания его фиктивности, а ответчик убеждает, что он вас любил (любила) безумно. Вот в такой ситуации и встает проблема как доказать фиктивность брака. Ответ, как вы уже поняли, один - доказать через объективную сторону. Не на слова надо смотреть, а на дела. Для примера в нашей практике были ситуации: доказан факт фиктивности брака посредством внешних проявлений действий ответчика. ответчик зарегистрировал брак с истицей, получил регистрацию и съехал. Квартира - муниципальная. Встал вопрос о ее приватизации. Видновский городской суд Московской области прежде рассмотрел вопрос о фиктивности брака, а затем снял с регистрационного учета ответчика, так как все отношения связанные с браком были аннулированы в силу закона. Ответчик в суд не явился. Второй случай - имелись доказательства того, что ответчик не интересовался женщинами в силу субъективных причин. А жена об этом не знала при заключении брака. ответчик не стал ни подтверждать, ни отрицать требования иска, дал согласие на снятие его с регистрационного учета в муниципальной квартиры жены и ее родителей, иск был отозван после этого и брак был расторгнут в обычном порядке. Дело рассматривалось в Головинском районном суде г. Москвы. Были и иные случаи, но за каждым из них стояли материальные интересы.
перейти на страницу...
Порядок признания брака недействительным производен от требований законодательства, регулирующих условия признания брака недействительным и требования к лицам, правомочным инициировать данную категорию дел. В частности для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста; брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, когда он заключен между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Это те условия, на которые имеется ссылка в ст. 27 Семейного кодекса РФ. Таким образом, прежде чем подавать иск необходимо убедиться в наличии условий. Это тоже характеризует порядок признания брака недействительным. Но кроме того, необходимо убедиться, что вы обладаете правом подавать такой иск. Лица, которые таким правом обладают прописаны в семейном законодательстве и перечень их, так же как и перечень условий недействительности брака, является исчерпывающим.
перейти на страницу...
Споры при расторжении брака могут выходить за рамки ст. 24 Семейного кодекса РФ. Так, одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой. Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным. Решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суду необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство и, как следствие, будет иметь место параллельный судебных процесс.
перейти на страницу...
Споры при расторжении брака прописаны в ст. 24 Семейного кодекса РФ. Если озвучить их на доступном языке, то это споры о месте жительства детей, о разделе совместно нажитого имущества и алименты, как на детей, так и на супруга-инвалида, если таковой имеется. Так, в случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.
перейти на страницу...
В соответствии со ст. 16 СК РФ (основания прекращения брака), брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Таким образом, имеется естественный повод к прекращению брака (не требует заявления о прекращении брака) и расторжение брака - то есть прекращение брака на основании поданного в суд или в ЗАГС заявления одного или обоих супругов. Прекращение брака естественным путем имеет место быть в результате смерти кого-либо из супружеской пары либо же вследствие признания его умершим в судебном порядке. Здесь следует учитывать то, что в случае признания человека умершим, существует и возможность объявления его живым со всеми юридическими последствиями. Развод супружеской четы может быть осуществлен двумя способами – через ЗАГС и посредством судебного производства. Основания прекращения брака в указанном случае - волеизъявления одного или обоих супругов. Прекращение брака, какие бы ни были основания прекращения брака, лучше осуществлять силами специалиста. Прекращение брака - юридический факт который порождает последствия. Указанные последствия будут цениться при спорах связанных с разделом имущества, взыскания алиментов и спорах о детях. Очень важно грамотно определить момент фактического прекращения брачных отношений. Здесь нет смысла стесняться или экономить. Сама процедура вступления адвоката в процесс не осложненного расторжения брака - не очень затратна.
перейти на страницу...
В соответствии с п. 26 Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ» № 14 от 02.07.2009 года в соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ). Отказ наймодателя в даче согласия на вселение других лиц в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке.
перейти на страницу...
Не в каждую квартиру может быть вселение собственника. Например, нельзя вселить долевого собственника в однокомнатную квартиру, если там уже проживает другой долевой собственник. Более того, если у проживающего в однокомнатной квартире гражданина есть иные права на проживание (например он в свое время отказался от приватизации в пользу нынешнего или бывшего собственника), то и 100-процентного собственника вселить в эту квартиру не получится, так как порядок пользования определен. По крайней мере в Москве это так.
перейти на страницу...
Если к таким матерям относиться с точки зрения их психики - суд можно сразу проиграть даже не начиная. Если мать препятствует общению ребенка с отцом - у нее своя правда. И с этим надо бороться серьезно, а не списывать все на ее психику.
перейти на страницу...
Мнение адвоката: если в судебном решении, в самом тексте и резолютивной части есть координаты поворотных точек, то их ставят на кадастровый учет без каких-либо дополнительных решений и даже без исполнительного листа.