Адвокатский кабинет города Москвы

+7 (925) 925-39-60

Работа в Москве с 2007 года
Письменная консультация
The browser does not support the service.
Change your browser...

Заметки по темам сайта

перейти на страницу...
Что важно знать при составлении иска о признании права на наследство. Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. А в случае, когда днём смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели - день смерти, указанный в решении суда. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Место открытия наследства - основополагающий фактор, который влияет на подсудность гражданских дел. То есть иск о признании права на наследство подается в суд по месту открытия наследства.
Скажите, а как Вы относитесь к такой рекламе: "Адвокаты - Бывшие судьи"? Спасибо ))
перейти на страницу...
Основа иска о предоставлении жилья может выглядеть следующим образом: "... в соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. На основании изложенного, прошу: обязать (полное наименование наймодателя) предоставить мне другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, применительно к условиям населенного пункта (наименование города, поселка), равнозначное по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению не менее (общая площадь жилого помещения) и находящемуся в черте населенного пункта (наименование города, поселка), включив в договор социального найма в качестве членов семьи (перечень ФИО членов семьи истца).
перейти на страницу...
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". 22. При принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п.1 ст.27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п.1 ст.28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. 23. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п.1 ст.27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст.ст.12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст.14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.3 ст.15 СК РФ); фиктивность брака (п.1 ст.27 СК РФ). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п.1 ст.11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным. 24. В соответствии с п.4 ст.29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ).
перейти на страницу...
Дела по убийствам - одни из самых тяжких как по доказыванию, так и по защите. Слишком велика цена ошибки следователя, как в случае обвинения невиновного, так и в случае освобождения от ответственности виновного в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти. Но если речь идет только лишь о трагичной случайности, зачастую не связанной с прямым умыслом, то осудить невиновного в убийстве это тяжкий грех, который рано или поздно ляжет на плечи бездушного следователя. В нашей практике был случай заключения под стражу до суда подозреваемого, а затем и обвиняемого в деле по убийству с направлением дела в суд. Но в рамках уголовного дела была назначена и проведена на основании неполно представленных следователем материалов судебно-медицинская экспертиза, а уже в суде экспертиза проведена добросовестно и установлен факт наступления смерти не в связи с действием обвиняемого, а в связи с состоянием здоровья потерпевшего. Да, действия подзащитного были-таки квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Да, приговор был, но не по ст. 105 УК РФ, а по существенно более мягкой статье, что позволило ему выйти на свободу через непродолжительный период времени после оглашения приговора, который сторона защиты даже не обжаловала.
перейти на страницу...
Роль адвоката по ст. 264 УК РФ, осуществляющего защиту своего доверителя сложно недооценивать: лишь благодаря опыту и квалификации есть шанс не только существенно снизить наказание, но и избежать судимости, доказав отсутствие вины в своих действиях или же примирившись с потерпевшим и настояв на прекращении дела в суде. В силу специфики состава преступления, защита доверителя по ст. 264 УК РФ строится на целом комплексе различных правовых мер.
перейти на страницу...
Важно знать: ст. 264 УК РФ – перспективная. В том смысле, что можно избежать уголовной ответственности законно. Возможны ситуации, когда потерпевший также нарушил ПДД, суд это учтёт. И вообще нужно вникать в каждую конкретную ситуацию. Этим уголовные адвокаты и занимаются в своей работе. Каждое дело анализируется, выбирается лучшая стратегия защиты, которая позволяет добиться минимального наказания, условного срока или прекращения дела.
перейти на страницу...
Для составления и подачи заявления об уголовном преступлении, необходимо грамотно оперировать такими понятиями, как преступление, состав преступления, причинно-следственная связь между деянием и негативными последствиями. В заявлении вы должны как бы воспроизвести потенциальное постановление о возбуждении уголовного дела. То есть заявление об уголовном преступлении это не "крик души", это грамотный юридический текст содержащий даже первичные доказательства.
перейти на страницу...
Презумпция невиновности обвиняемого это то, что помогает адвокату работать. Помните, что все положения презумпции невиновности проверяются на прочность оперуполномоченными уголовного розыска, следователями, прокурорами и судьями постоянно. Эти принципы мешают им подгонять материалы уголовного дела к обвиняемому. Нельзя молчать на основании этих принципов, но и нельзя говорить не думая о том, что говоришь. Говорить надо версии, причем версии не опровергаемые, как говорят адвокаты - "железобетонные". Врать нельзя, но и правду можно говорить не всю. В общем - думайте, прежде чем говорить и отвечайте за слова, если уже сказали. Попытка потом юлить - обернется против вас, создавая негативный образ обвиняемого и стороны защиты в целом.
перейти на страницу...
Усыновление из детского дома в Москве. Дети в возрасте от 3-4 и до 18 лет воспитываются в детских домах. Именно до этого возраста по закону "отказникам" выделяются места в социальных учреждениях данного типа. Причем некоторые ребята проживают в детских домах вместе со своими братиками или сестричками. Таких малышей далеко не всегда позволяют усыновлять по отдельности. Если данное решение является обоснованным и принесет одному или нескольким детям ощутимую выгоду, то руководителю детдома разрешается сделать исключение из правила. Некоторые женщины думают, что в отношении более взрослых детей действуют какие-то особенные требования. Поэтому у специалистов органов опеки и попечительства часто спрашивают, как усыновить ребенка из детского дома матери-одиночке. На деле процедура ничем не отличается от принятия в семью совсем маленьких деток. Один существенный нюанс имеется лишь при оформлении родительских прав на ребенка в возрасте от 10 лет.