Усыновление иностранного ребенка
Помощь опытного адвоката

тел. 8 /495/ 580-60-31
тел. 8 /915/ 136-15-33


Усыновление иностранного ребенка

Усыновление иностранного ребенка - достаточно часто возникающая проблема у жителей Москвы. Мобильность населения и распад бывшего СССР до сих пор оказывают заметное влияние на семейные правоотношения. Усыновление иностранного ребенка, в принципе, мало чем отличается от обычной процедуры усыновления российского ребенка. Есть лишь некоторые особенности. По нашей практике, усыновление иностранного ребенка чаще осуществляется мужчинами, состоящими в брачных отношениях с гражданками сопредельных государств не имеющих гражданства Российской Федерации. При этом и ребенком так же не имеет гражданства Российской Федерации. Но проблема решаема и соответствующий опыт имеется.


Усыновление иностранного ребенка
Ваши и наши действия при усыновлении ребенка...

Усыновление иностранного ребенка гражданином Российской Федерации осуществляется по принципам внутригосударственного усыновления, о чем будет указано ниже. Адвокат в делах такой категории должен совершить комплекс действий:

  • Адвокатская консультация - усыновление иностранного ребенка необходимо начинать с консультации для определения масштаба предстоящих правовых действий, определения требуемых для усыновления справок и места их получения. Одновременно решается перспектива правовых действий, то есть наличие или отсутствие самой возможности усыновления иностранного ребенка.

  • После заключения договора о правовой помощи - силами адвоката, стажеров и помощников адвоката осуществляется сбор документов, а так же правовое сопровождение ваших действий необходимых для усыновления иностранного ребенка в Москве.

  • Сопровождение дела об усыновлении в суде силами адвоката. Как указано выше, вы вправе возложить на адвоката полное сопровождение дела путем заключения договора о правовой помощи в усыновлении ребенка. Контроль за движением дела вы сможете осуществлять на своей персональной странице в разделе "отчеты". В судебной стадии - ваше участие строго обязательно.


Международное право
об усыновлении иностранных детей


Основные положения, касающиеся международного усыновления, закреплены в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. (ст.ст. 20, 21). Это, во-первых, признание его в качестве альтернативного способа ухода за детьми, лишенными семейного окружения, допустимого лишь тогда, когда "обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным". Во-вторых, отнесение решения вопроса об усыновлении к ведению компетентных органов государства. В-третьих, необходимость, чтобы при усыновлении в другой стране относительно ребенка применялись те же гарантии и нормы, которые используются при внутригосударственном усыновлении. И, наконец, в-четвертых, недопущение, чтобы устройство ребенка приводило к получению неоправданных финансовых и иных выгод связанными с усыновлением лицами.

Эти принципы были в полной мере восприняты и закреплены в тексте специально посвященной вопросам международного усыновления Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 г. В ней употребляется термин "иностранное усыновление", в целом созвучный термину "международное усыновление" (к сожалению последняя Россией не была ратифицирована).

Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся усыновления детей на международном уровне, утвержденная Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г., также предусматривает, что усыновление в другой стране может рассматриваться лишь в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при соблюдении двух условий. Первое – если ребенок не может быть передан на воспитание (помещен в семью) в своей стране. Второе – если обеспечение подходящего ухода для ребенка является невозможным в стране происхождения.

Значительное внимание уделено иностранному усыновлению в Минской конвенции 1993 г. Согласно п. 1 ст. 37 указанной конвенции усыновление или его отмена определяется по законодательству страны – члена Конвенции, гражданином которой является усыновитель в момент подачи заявления об усыновлении или его отмене. В указанной статье также говорится о необходимости получить согласие на усыновление родителей или иных законных представителей ребенка, а также компетентного органа страны гражданства ребенка. В случаях, если законодательством страны, гражданином которой является ребенок, предусмотрено получение также его согласия на усыновление, согласие усыновляемого служит обязательным условием усыновления.


Усыновление иностранного ребенка
Теория проблемы усыновления ребенка...


Усыновление иностранного ребенка. Подготовка документов
для получения заключения о возможности быть усыновителями


Адвокат организует ваше ваше последующее общение с представителем органа опеки, куда Вы должны будете подать заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. К заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография;
  • справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах (получаете вы);
  • копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (получает адвокат);
  • справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (получает адвокат);
  • медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка (получаете вы в порядке, указанном адвокатом);
  • копия свидетельства о браке, если состоят в браке (передаете вы, если свидетельство утрачено - получает адвокат);
  • копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка (получаете вы).

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка (ваше участие обязательно). На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Усыновление иностранного ребенка.
Судебное рассмотрение


Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка (подготовка и судебная работа осуществляется силами адвоката).

Заявление об установлении усыновления ребенка подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка (помощь адвоката в составлении, приобщении к заявлению требуемых документов и представительство в суде). В заявлении об установлении усыновления ребенка должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (нахождения), сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
  • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об установлении усыновления ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей (усыновителя) в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителей (родителя) — при желании усыновителей (усыновителя) внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

  • копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
  • копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
  • при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах иди иной документ о доходах;
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Дела об установлении усыновления ребенка суд рассматривает с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), адвоката, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. Дела об установлении усыновления ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании.

Суд, рассмотрев заявление об установлении усыновления ребенка по существу, выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

Усыновление иностранного ребенка.
Действия после вынесения судебного решения


По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении. После вступления решения суда в законную силу усыновитель обязан лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения). После этого необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния, для получения свидетельства об усыновлении и иных документов (помощь адвоката).